■管理人のつぶやきじゃ(^^ゞ■
のんびりと やってます |
やってTRY! [笑い]
ここで公開・・・
以前、akioさんとこで見つけたものをようやくやってみた。
似顔絵イラストメーカーなり~(⌒∇⌒)/
で、公開するのは、オイラ!
えっ?ちとワシ【さわやか】すぎていないか?!( ̄□ ̄;)
自分じゃないみたいだ・・・
ほら、カラスも・・・アホ~って・・・
スキンも変えたし、そのうちプロフィールもこの顔にしようかな♪へっへっ♪
★本題★
先週のTVでTBS『東京マガジン』を久々に見た。
いつも笑わせてくれるコーナー『やってTRY』・・・若者に料理をやらせる企画ですが、
はて、今回挑戦するのが、
【さんまを塩焼きしてくださーい】
普通に考えれば、簡単な料理ですよね?
ところが・・・
用意されていたのが、七輪。これを使って焼くわけだが。
その1)
■炭に直接ライターの火で点けようとしていた(燃え移るわけがない!)
■炭をお酒につけて、火をおこそうとしていた(どういう発想?)
■炭を原始人のように?石打ちして火を起こそうとした(開いた口塞がらず)
■さんまの頭を切り取り、さらに4つ切り、えっ?さらに開いて焼いた・・・
(さんまを食べた事あるの?)
その2) 25歳の主婦
■キャンプしていたから・・・と着火剤を使用して炭に火を入れる(おっ、とりあえずクリア)
■ところが、さんまのしっぽを切り落とし(雲行き危うし)、身を2つに切り・・・
焼いている時に、さらに着火剤を入れる!もちろん火はボーボー!!
さんまは見事、真っ黒け( ̄□ ̄)
その3) 18歳の高校生
■新聞紙を使って、炭に火をつける(オーソドックスです)
■えっ?くしを取り出したぞ?!川に行ったとき、やっていたと・・・(それは、あゆでは?)
さんまってどこにいる?の質問に、『川?違う?じゃ、池?』・・・常識はどこへ行く♪
結局、きちんと出来た人は、15人中0人!!(ホンマかよ、今回はちとひどいな!)
日本文化何処へ・・・
さて料理の先生のお手本では・・・
・火が治まった状態の炭で焼く。
・さんまにお酢を塗る→皮が剥がれにくくなるそうです。
・軽く塩をつける。
・表7分、裏3分ぐらいを目安に焼く。あまりひっくり返さない。
うちわなどで時々あおぐ。
※大根おろしは別皿にして作っておく※
大根おろしに切りネギ、そして「すだち」を使うのがポイント。
すだちと醤油は同量にして加える。
おや?模様替えしましたね^^
私のブログもサイドバーに可愛いモノを入れましたよん。
ソネット様様です^^
似顔絵・・面白そう~。今度やってみようっと!
噂の東京マガジン・・
もう10年以上前になるんだけど、
友達の従姉妹が「肉じゃがを作ってください」というので出たそうな。
物凄い事態になって友達は「恥ずかしい・・・」と泣いてました。
日本シリーズ始まりますね~。
今日はテレビ観戦で忙しくなりそうです。
by 森野熊蔵 (2005-10-22 13:00)
>森くまさん
ソネットさんもいろいろ種類増えてきましたね。
重くなければ私は満足です(^-^)
あそこで出た人のその後・・・もたまにやってますが、
料理がうまくなった娘が多いようです。
というか、母親もちゃんと教えるようになったようで。
nice!ありがとうございます。
by マリンかもめ (2005-10-22 20:55)