■管理人のつぶやきじゃ(^^ゞ■
のんびりと やってます |
この食べ物の考案者は・・・ [日記]
まだ会社なんですが・・・、無性に食いたい(><)
ラジオで旨そうにレポートしやがって・・・
某番組で「グリル スイス」?というお店を紹介していた。(店名は後で調べる)
問題:ここの料理で有名な物はなんでしょう?
ジャイアンツの選手ならすぐ解る料理ですし、野球人でも大抵知っている有名な食べ物です。
とレポート役の緒方巨人コーチがしゃべっていた!
ヒントは、日本初の○○
もち、オイラは『?』
それは、【カツカレー】でした♪
そして、その食べ方を考案したのが、千葉茂さんだったのです。
昭和23年頃の話です。
カレーとカツを別々に食べるのが面倒で、一緒にしてくれ!と頼んだそうです。
他の選手は変な顔をしたらしい。
ところが、(わかりますよね^^)これが旨い!
これがカツカレーの誕生~~~!
これ以後、この店でカツカレーをメニューに取り入れたそうな。
だから、カツカレーといえば千葉茂、千葉茂といえばカツカレー・・・って選手では有名だったらしい。
最近、その初期の頃のカツカレーを復活したらしいです。
ものすごくボリュームのあるカツ、
一週間煮込んだカレー、
聴くだけで、食べたくなってしまった。近日中にいってやる!
ちなみに、値段は1,300円ぐらい。
普通のカツカレーで1,000円?ぐらいだったかな。
場所は、各地にあるようです。
築地店・・・築地駅から5分くらい
銀座店・・・銀座3丁目、銀座松屋の近くらしい
元巨人軍千葉茂氏が考案したカツカレー『復刻!千葉カツカレー』のある洋食屋さん
【グリル スイス】
東京都中央区銀座3-5-16 tel:03-3563-3206
毎度おおきに。
カツカレーって発明者した人にノーベル賞あげてもいいっすよね(笑)
by へー八郎 (2005-11-30 11:47)
あんまり食べないんだけど、
宇都宮競馬場のがうまかったんです。
でももう食べる事ができないのよねぇ。
by (2005-11-30 22:31)
★へー八郎さん
現在では、いろいろな組み合わせは当たり前になっているけど、
当時は画期的だったんでしょうね。
世界的なノーベルは無理でも、国民栄誉賞ぐらいなら(爆)
niceありがとうございます。
★放蕩息子さん
中山ではカレーばっかでしたわ・・・
うーーーん、懐かしい思い出です。って、
宇都宮は閉鎖されたんですか?!
★ramuさん
niceありがとうございます。
by マリンかもめ (2005-11-30 23:45)
3月で閉鎖されました。昨年末高崎、その前に足利。
もう北関東の地方競馬はないんです。
宇都宮競馬場は他にもモツ煮がうまかったですよ。
マリスタより甘辛いと考えれば味が想像できると思いますよ。
by (2005-11-30 23:53)
カツカレーは大好きですが、元巨人の人が考えたのですかヽ(゚□゚;)ノ
喫茶店のカツカレーも美味いです♪
by ドラ (2005-12-01 01:16)
★放蕩息子さん
高崎はホリエモン問題でニュースで知りましたが、
他の競馬場がそんな状況になっていたとは・・・。
情報ありがとうございます。
★ドラさん
私も初めて知りました。
まさか野球選手が考案したとはね~(^^)
そういえば、昔は昼食によく喫茶店を利用していましたが、
最近、店の数が減った気もします。
なんか寂しいですね。
by マリンかもめ (2005-12-01 23:25)
この数か月、ブログにおじゃましてお世話になりました~☆楽しい出会いに少しHAPPYになりました^^来年もよろしく!!
カツカレー、元巨人の選手の考案ですか~。知らなかった!ちなみに今晩の我が家はカレー。もちろんカツはないんですが(汗)大掃除の片手間で、煮込みながらマイペットでドアや鏡磨いてました。同時進行が得意なの♪(ホントは手抜きかも?)
来年は、低迷?レイソルを盛り上げましょう!!でも明神や玉田、行かないでぇぇぇーー!!寂しくなるのはイヤですね。それと高校サッカー、流経を応援しましょうね^^
もちろん、SMAPの大トリもお見逃しなくね~~★☆(私的にはBANG!BANG!バカンスの方が盛り上がったんだけどな~)
では、よいお年を~^^
by みみこです! (2005-12-30 21:27)
★みみこさん
こちらこそ・・・来年もよろしくです。
昨日、サポ仲間で忘年会というか残念会(?)というか、
(ただ単に飲みたかっただけ^^;)
飲み会をしたんです。もち『レイソル再建計画』がテーマ(?)
来年はどうなるか、石やんはどうか、補強選手は?・・・
2日は流経を見に行きますよ!天候悪くてもサポには関係ないぜ(笑)
カレー:決して手抜きではありませんよ!
掃除で疲れたときのカレーは食べやすいし、食欲が出ますよね。
やっぱり大量に作って、明日もカレーとか(爆)
では、よいお年を♪
by マリンかもめ (2005-12-30 23:48)